首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

咸宁旅游创新发展路径探析

来源:咸宁网 时间:2019-05-22 10:51

○ 廖咏絮

核心提要:随着全域旅游时代的  到来,旅游者消费需求的转变,传统旅  游地面临众多的挑战。旅游业作为咸  宁市发展的支柱产业之一,应把握发  展大势、挖掘文化沉淀、突出资源特  色、紧靠生态禀赋,在旅游业的发展上  开拓思路、创新举措、寻找突破、力求  实效,打造出独具咸宁特色的旅游发  展模式。

一、咸宁市旅游发展现状探析

咸宁市位于湖北省东南部,东邻赣北,南  接潇湘,西望荆楚,北靠武汉,位居武汉、长  沙、南昌三大省会城市经济区的地理中心,区  位适中,交通便捷,旅游资源十分丰富,历史  文化底蕴极其深厚,生态旅游资源十分明显,  是个传统的旅游大市,荣膺“中国桂花之乡、  楠竹之乡、茶叶之乡、温泉之乡”的美誉,享有  “中国人居环境范例奖”、“中国最美目的地”、  首批全国旅游标准化示范城市等殊荣。

一直以来,市委市政府高度重视旅游业  的发展,对旅游发展高位谋划、多元推动,加  大旅游供给侧结构性改革,做好做实大旅游、  大健康、大文化三大产业,旅游业已逐渐成为  推动咸宁绿色崛起的驾辕之马和推动咸宁经  济社会发展的重要引擎。全市旅游业呈现出  政策支撑活力迸发、项目建设力度加大、转型  升级成效显著、节庆品牌效应显现的可喜局  面。市委五届二次全会把“大旅游”产业作为  全市三大战略产业进行总体布局。自 2015  年咸宁获批国家级旅游业改革创新先行区以  来,全市巧借旅游改革东风,勇于实践、锐意  进取,旅游业规模质量及效益实现量质齐升,  进入湖北省旅游经济发展第一方阵。面对国  家和省市多个战略支持、多项规划实施、多重  优惠政策的多重叠加机遇?!断棠惺骞? 划》中明确指出,“放大国家级旅游业改革创  新先行区、全国旅游标准化示范城市效应,努  力将咸宁建成国家全域旅游示范区、国际温  泉休闲养生旅游目的地?!蓖币参棠目? 越崛起带来了重要机遇。为此,我市提出到  2020年,全市接待海内外游客达到1亿人次,  年均增长 21%以上;旅游总收入达到 600 亿  元,年均增长23%以上的发展目标。

纵向比较,咸宁旅游取得了长足发展;横  向比较,咸宁旅游还处在提档升级阶段,存在  综合实力不强,产业规模不大,旅游链条不长,特色产品不多,市场培育不够、宣传推介  不足等问题。要解决这些问题,就要大力推  进全域旅游,使我市旅游业向全社会、多领  域、综合性方向迈进,让旅游融入咸宁经济社  会发展全局。

二、咸宁实施旅游创新发展的初步探索  

2018 年 3 月 22 日,国务院办公厅印发  《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加  快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化  旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子做  出部署。咸宁作为湖北实现中部崛起的重要  一极,务必全面贯彻党的十九大精神,以习近  平新时代中国特色社会主义思想为指导,加  快旅游供给侧结构性改革,强力实施旅游跨  越战略,在转变发展方式方面展现更大的担  当。

(一)高起点规划,在旅游发展理念上实  现新突破

当前,咸宁旅游发展到了慢进则弱、不进  则退的紧要关头,转型升级迫在眉睫,必须直  面现实,调整思路,围绕旅游强省的战略目  标,高标准规划,高质量打造,将旅游资源优  势转化为产业优势、发展优势、经济优势。一  是坚持登高望远,以国际视野科学定位发  展。咸宁作为国家“一带一路”战略和长江经  济带建设的重要节点城市,在发展旅游上也  要大胆“走出去”,将眼光从市内转到市外、从  国内放眼海外,争取在国际市场配置资源最  大程度上占领份额,促进中国经济与世界经  济深度融合。二是坚持城乡统筹,以“全域咸  宁”编制旅游规划。高位推进全域旅游规划,  由政府牵头进行全市全域旅游科学规划。以  打造“中国旅游名城,世界温泉之都”品牌为  奋斗目标,结合“一城十区”建设,不断完善旅  游发展机制,明确旅游跨越的目标和重点,坚  定推进旅游跨越的信心和决心。三是坚持打  造亮点,以资源禀赋彰显旅游特色。在创新  发展理念上谋求新突破,强化融合发展、全域  发展、和谐发展、统筹发展、创意发展的理念,  走出一条旅产互动、旅城一体的融合发展新  路子。

(二)高质效管理,在旅游服务体系上实  现新突破

当前,全球旅游面临“四个转变”的发展  趋势,即从旅游城市向城市旅游转变、从景点  旅游向板块旅游转变、从旅游观光向休闲度  假转变、从少数人出游向大众旅游时代转  变。面对新形势、新任务,实现咸宁旅游服务  体系上的转型升级。一是构建产业体系,夯实旅游发展的物质基石。以“旅游+”推动旅  游与其他相关产业深度融合。按照“旅游+”  模式,加大旅游与农业、工业、服务业及教育、  文化、城建等行业部门的融合力度,为相关产  业和领域发展提供旅游平台,形成新的生产  力和新业态。在加速工业化的过程中植入旅  游元素,使工业的生产、设计过程成为一道旅  游风景线;以点带面、以面连片地推动城镇建  设风格个性化、功能人性化、建筑风景化、生  态品质化,努力寻求城镇建设和旅游发展的  和谐共生;在新农村建设中,坚持开发与?;? 相统一,把农村新社区打造成为现代旅游业  发展的大舞台;抢抓咸宁跻身第二批国家智  慧城市试点市的机遇,大力发展智慧旅游,积  极开发融导航、导游、导览、导购为一体的智  慧旅游产品。二是完善基础设施,夯实旅游  发展的功能基石。坚持内建和外引相结合,  以节会促建设、促发展,加大对旅游基础设施  投入,加强旅游专用公路、旅游区停车场和公  共汽车站的建设,提高旅游目的地的通达能  力,同时加强景区的水电、卫生、安全等基础  设施建设,改善景区综合环境。三是以创建  “全国文明城市”为契机,推进文明创建,夯实  旅游发展的环境基石。反对旅游的粗放开  发,制止旅游地产开发大肆圈占土地的热潮,  制止以旅游之名行房地产之实的短期行为,  避免土地资源和旅游资源的严重浪费。

(三)高标准建设,在旅游品牌建设上实  现新突破

咸宁拥有富集的旅游资源,更要注意运  用以小见大、借题发挥、无中生有的创意手  段,加快打造特色化、唯一性的旅游品牌。一  是在生态文明建设上,秉承“绿色兴旅”崛起  理念。发挥咸宁青山绿水的最大优势,打好  绿色招牌,做好生态名片,充分释放旅游产业  对生态环境的“亲和力”,把生态效益转化为  经济效益,使“绿水青山”转化为“金山银  山”。二是在品牌建设上,实施“特色促旅”发  展战略。充分借鉴北京的文化、桂林的山水、  香港的商贸、巴黎的艺术、旧金山的海湾等他  地经验,推出精品旅游战略,打响“赤壁访  古, 九宫揽胜,向阳寻梦,香城泉都”四大特  色旅游。三是在发展力量上,构建“全民兴  旅”长效机制。围绕市场抓旅游,推动旅游业  发展由政府主导型向政府引导下的市场运作  型转变,大力发挥招商引资旅游“绿九条”和  旅游招商“新四条”的带头作用,支持民间资  本探索中外合资、股份合作、集团化运作等模  式兴办文化企业,逐步形成投资主体多元化、资金来源多渠道、投资方式多样化的文化产  业发展的新格局。支持本土旅游企业发展壮  大,积极引进外来大企业参与全市旅游开  发。同时注重发挥旅游在脱贫攻坚中的特殊  作用,使贫困村资源优势转化为产业优势,显  著降低贫困发生率。

(四)高效益营销,在旅游宣传推荐上实  现新突破  

旅游业是注意力经济、“眼球经济”,要加  大旅游形象宣传和市场推介力度,为推动咸  宁旅游加快发展创造条件。咸宁旅游顺应改  革“东南风”,牢牢把握信息化新要求,目前已  建立“五位一体”营销体系,2017年微博传播  力 BIC 全国市级旅游局综合排名第一,全国  旅游局双微影响力进入 50 强。我们应在此  基础上进一步整合营销渠道,创新旅游宣传  手段,构建旅游营销全省大平台,做到季季有  主题、月月有活动、四季有产品。一是以节会  活动促营销。不断彰显“香城泉都·温馨咸  宁”的城市名片,积极举办在国内外具有较大  影响力的旅游节庆活动,打响“温泉国际文化  旅游节”等旅游品牌,扩大咸宁在国内外旅游  知名度、影响力和美誉度。二是以区域合作  促营销。抢抓长江中游城市群建设、“一带一  路”全面推进的重大战略机遇,着力加快“咸  岳九安”旅游联动发展,打造“一江两湖”、温  泉主题旅游以及湘鄂赣、鄂赣皖红色旅游等  若干精品旅游线路,实现资源共用、客源互  流、市场共建、信息互通、文化互融、节庆互  动、利益共享。三是以实体宣传促营销。在  加强传统媒体宣传的同时,积极开拓旅游宣  传新领域,充分利用互联网、手机APP、微博、  门户网站、专业旅游论坛、微博等新媒体加大  宣传力度,广泛深入、形式多样地开展旅游品  牌建设和宣传促销活动。在扩大周边重点城  市、国内中心城市宣传的同时,加强海外宣  传,推出形式多样的舆论传播,不断提升全市  旅游整体品牌形象。 

旅游业是一业带百业的重要行业,创新  旅游发展路径是咸宁实现跨越发展的重要支  撑。我们要推进全域旅游高质量发展,深掘  历史文化底蕴、彰显特色资源秉赋,努力开创  旅游科学发展、跨越发展的新局面,为全省改  革发展贡献咸宁力量。  (作者单位:中共咸宁市委党校)


编辑:chenguo

上一篇: “公园城市”近来在城市规划界引起广泛关注,成为热点话题—— 公园城市的发展方向
下一篇: 为乡村振兴提供内在动力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 携程| 翻译| 维密签约大码模特| 1314| nba季前赛| 罗小黑战记| 闹太套| 王一博| 摩登保镖| 宅男|