首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

持续优化营商环境需多管齐下

来源:咸宁网 时间:2019-05-20 11:20

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,营商环境的重要性更加凸显。持续优化营商环境,有利于增强国际竞争比较优势,有利于构建全面开放新格局。以系统思维谋划营商环境的优化,可考虑从以下几方面入手。

一是加强顶层设计,提升制度供给质量,解决好政策中的“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”问题,建立细化的落实机制和流程,形成政策合力。

二是明晰政府与市场的边界,打造服务型政府,以制度创新进一步明确政企行为的边界,用政府权力的“减法”换取市场活力和创新力的“加法”。

三是促进公平竞争,降低制度性成本。要完善公平竞争审查制度,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。落实好关于降低企业税负、行政事业性收费等政策,减少企业外部成本。优化政府机构和职能设置,充分应用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,促进监管方式由传统模式向“互联网+监管”等智能化模式转变。

四是深化国际合作,完善评价体系。构建并完善中国特色营商环境评价指标体系,突出评价结果的量化可比以及可操作性。强调评估主体多元化,积极引入第三方评价主体,增强评价过程的独立性以及评价结果的客观性,发挥评价工作对政府的外部监督作用,促进各地政府和机构的横向联系与经验交流。



编辑:chenguo

上一篇: 为乡村振兴提供内在动力
下一篇: 如何优化营商环境?

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 高圆圆携女探班| lol新英雄赛娜| 肖华再发声明| 火星文| 携程| 翻译| duang| lol新英雄赛娜| 周笔畅| 克里斯汀魅力|