首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

消费已成为应对外部 压力的“压舱石”

来源:咸宁网 时间:2019-04-17 16:53

当前我国面临的外部环境正在发生明显变化,世界经济不稳定不确定因素明显增加。世界经济增长有放缓趋势,全球贸易投资减速,保护主义、单边主义加剧,我国经济出现新的下行压力。尤其是2018 年爆发的中美两国经贸博弈,不可避免地对我国经济发展带来一定的影响。总的来看,随着“逆全球化”、单边主义及贸易保护主义的兴起,我国企业面临的外部环境日趋严峻,作为世界上最大的货物贸易出口国,我国净出口存在诸多不确定性,面临的冲击可能会进一步增大,这在一定程度上影响我国经济目标的实现。世贸组织指出,2019 年1-3 月全球贸易景气指数降至96.3,为2010 年一季度以来的最低值。近日,世贸组织更是将2019 年全球贸易增长预期从3.7%大幅度下调至2.6%,再加上我国要素成本等传统红利因素的渐行渐远,部分产业和订单也在加快向外转移,我国出口形势不容乐观。在出口对经济拉动的贡献不断下降的情况下,消费对经济增长的基础性作用越来越大,这对我国经济保持中高速增长显得尤为重要,正成为中国经济稳定运行的“压舱石”“顶梁柱”。作为一个经济大国,我国经济韧性强、回旋余地大,如果能够持续做好消费这篇大文章,将有助于增强我国经济的抗压能力,助推经济平稳运行,稳步走上高质量发展之路。



编辑:chenguo

上一篇: “软需求”逐渐 上升为刚需
下一篇: 推动中国经济稳定发展有两个力量

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!
  • 【政务】咸宁举办人大代表脱贫攻坚政策专题培训
    【政务】咸宁举办人大代表脱贫攻坚政策专题培训班,丁小强王远鹤参加培训学习!
  • 【政务】咸宁市廉政教育基地正式启用,书记市长
    【政务】咸宁市廉政教育基地正式启用,书记市长现场揭牌!
  • 【政务】?丁小强赴嘉鱼检查防汛备汛工作:时刻
    【政务】?丁小强赴嘉鱼检查防汛备汛工作:时刻绷紧“责任弦”,筑牢防汛“安全堤”!
  • 【重磅】国家发文:这类房,免征房产税!
    【重磅】国家发文:这类房,免征房产税!
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 进京快递安检升级| 沈月方否认恋情| 李嘉欣复出| 所罗门群岛| 华为愿出售5G技术| 丈夫举报妻子酒驾| 于正谈娱乐圈套路| 港铁列车出轨| 全国企业信用信息公示系统| 邓文迪与男友分手|