首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

牢记使命 强化责任担当

来源:咸宁网 时间:2019-04-17 11:36

○ 钟芳

今年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会的关键之年。作为地方政协常委,如何立足岗位,履行职责,为服务地方经济社会发展建真言、出实招?笔者认为,重点是要从以下四个方面下足功夫。

第一,加强学习,提高服务发展的政策和理论水平。认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共十九大精神,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65 周年大会上的重要讲话,作为当好政协委员的基本教材,并结合学习政协工作有关业务知识,不断提高参与协商的思想水平,打牢思想之基,促使我更好担负起新时代政协委员的新使命。

第二,不辱使命,增强服务发展的责任意识。政协委员是政协工作的主体,要倍加珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作方法,切实发挥在本职工作中的带头作用,以及在界别群众中的代表作用,不负重托、不辱使命。

第三,当好表率,全力服务经济社会发展。一是经济发展的表率。发展是党执政兴国的第一要务,政协委员处在经济建设和社会各项事业发展的第一线,为咸宁经济发展,责无旁贷。咸宁碧桂园凤凰温泉酒店自2009 年开业以来,为地方经济贡献税收共计5400 余万元,平均每年600 余万元。同时,酒店平均每年提供大约256 个就业岗位,解决当地居民就业问题,为地方经济建设做出了贡献。同时,酒店每年开展“扶贫济困”活动,主动承担社会责任。

二是履行职能的表率。政协是个大舞台,政协委员要扮好角色,当好演员,在履职过程中,要善于当调研员,为经济发展建言献策;善于当观察员,不断为发现问题、解决问题提供真知灼见。同时,要敢于为民代

言,鼓与呼。三是维护稳定的表率。随着改革发展的不断推进,新情况、新问题、新矛盾不断出现,要维护社会稳定,就要善于发挥联系广泛、渠道畅通等优势,做好上情下达、下情上呈、协调关系、化解矛盾、理顺情绪、疏导工作,化解消极因素为积极因素。四是诚实守信的表率。努力做遵纪守法的模范、道德建设的模范、诚实守信的模范。

第四,写好提案,建言献策助力发展。政协提案是政协委员特有的一项民主权利,是政协委员的重要职责之一。好提案来自讲政治,好提案来自勤实践,好提案来自深调研,好提案来自众智慧。一要善于调查研究。在调查研究的深度广度上下功夫,使自己真正具有参与协商的发言权。既要从党和国家事业的高度来审视和发现问题,又要从人民的根本需求方面分析问题,从人民的智慧中寻求解决问题办法。二要敢谏真言。说真话、说实话是推进党委政府科学决策、民主决策、依法决策的需要,为此,政协委员必须具备敢谏真言的品格。三要着眼大事。站位要高,要围绕党委所想的、政府该做的、群众所盼的提出问题,提出管用实用的建议和意见。四要客观真实。数据和情况必须真实可靠,实事求是。五要符合法规。反映的问题、建议和批评,必须符合国家大政方针政策法规。做到观点鲜明,逻辑严密,文字精练。

(作者系市政协常委、咸宁碧桂园凤凰温泉酒店总经理)



编辑:chenguo

上一篇: 推动中国经济稳定发展有两个力量
下一篇: 加快特色小镇建设助力咸宁乡村振兴

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免?!? width=
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 华为AI训练集群| 通用五万员工罢工| 投放1万吨冻猪肉| 三峡水怪被打捞| 第二次全面降准落地| 周杰伦新歌男主角| 中国女排vs韩国女排| 李沁回应诛仙争议| 沙特原油价格| 程青松怼诛仙主演|