首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

全面提升街道抓党建、抓治理、抓服务的领导能力,推动街道由行政管理型向为民服务型转变—— 怎样实现党建引领城市基层治理

来源:咸宁网 时间:2019-04-10 11:36

○ 吕和顺

核心提要:北京市日前出台了首  个专门面向街道工作的指导意见。  《意见》牢牢把握党组织领导基层这  一主线,在总结提炼“街乡吹哨、部门  报到”实践经验的基础上,提出通过  党建引领将整个街道改革工作统领  起来,全面提升街道抓党建、抓治理、  抓服务的领导能力,推动街道由行政  管理型向为民服务型转变。这对我  们通过党建工作引领城市基层治理,  无疑有着十分有益的借鉴作用。

强化党组织的政治功能,发挥基层党  组织在城市基层治理中的政治引领作用。  《意见》强调党的政治建设是根本性建设,  要把党的政治建设摆在首位,以党的政治  建设为统领全面推进党的各项建设。纲举  而目张。如果没有政治建设这个“灵魂”,  党的各项建设就容易迷失方向、效果不  彰。所以,城市基层治理必须把政治建设  摆在首位,以首善标准加强政治建设,树牢  “四个自信”,强化“四个意识”,坚决做到  “两个维护”。街道处于城市工作的第一  线,是抓落实的“最后一公里”;党工委是街  道的领导核心,涉及基层治理的重大事项、  重点工作、重要问题由党工委讨论决定,把  党的主张转化为各类组织和群众的自觉行  动,确?;愎ぷ魈逑值车囊庵?,确保党的  路线方针政策在基层有效贯彻落实。因  此,突出政治功能要体现到街道社区对中  央和市委各项决策部署的贯彻落实上,体  现到推动改革发展稳定的行动上,体现到  服务人民群众、厚植党的执政基础的成效  上,不断增强党组织的政治领导力,不断增  强党组织的党建引领力,不断增强党组织  的组织协调力。  

以区域化党建为重点,构建城市基层  党建工作体系。习近平总书记在上海工作  期间提出区域党建概念,强调“通过构建单  位党建、区域党建、行业党建互联、互补、互  动的基层党建工作新格局,使党的工作覆  盖经济社会发展的所有领域”,这为城市基  层治理指明了方向,要求我们以区域化党  建为重点,构建市、区、街道、社区党组织上  下贯通,社区党建、单位党建、行业党建多  方联动,基层党组织覆盖广泛,组织有力的  基层党建工作体系,打通基层党建和城市  基层治理整合发展的瓶颈,实现党建全面  引领,基层治理全面提升。具体而言,是要  统筹党建资源,推进区域化党建;统筹社会  力量,健全群众参与机制;搭建平台阵地,  推动共建共治共享。  

发挥党建引领作用,提升基层党组织  的组织力和领导力。街道社区党组织是党  的领导延伸到社区的重要载体,是贯彻党  的基本理论、基本路线、基本方略的组织  者、实施者和服务者。当前,基层党建工作  中也存在一些问题:领导核心作用发挥不  好,政治功能弱化;不善于做思想政治工  作,教育引导群众能力欠缺;服务群众的能  力和意识不强,服务手段滞后;对新兴领域  党建工作覆盖不到位,还存在盲区和空白  点。因此,必须要抓住党建引领这个根本,  以提升组织力为重点,把党的政治优势、组  织优势转化为基层治理优势,使基层党组  织成为教育、管理、监督党员和组织、宣传、  凝聚、服务群众的坚强战斗堡垒,为加强和  完善基层治理提供坚强有力的组织保证。  其途径有二:一是提升基层党组织的内部  组织力,二是提升基层党组织的外部组织  力。  

推动全面从严治党全面覆盖街道社  区,营造良好的政治生态。政治生态好,人  心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人  心涣散、弊病丛生。良好的政治生态是城  市基层治理的重要保障。只有推动全面从  严治党在街道社区全覆盖,推动纪检监察  体制改革向街道延伸,营造好风清气正的  政治生态,才能切实解决好群众身边的不  正之风和腐败问题,有效提高基层治理水  平。为达此目标,可以开展党纪党规教育,  层层压实党建责任,运用好监督执纪“四种  形态”,整治群众身边腐败和作风问题。  选强配优基层党建人才,激发基层党  组织新活力。党建引领城市基层治理,党  建人才是关键。当前,党员、干部参与基层  治理能力还不够强,党务工作者队伍尤其  是“两新”组织专职党务工作者队伍流动性  大、素质参差不齐、后备干部缺乏,制约基  层党组织在城市基层治理中的作用发挥。  这就要求我们从城市基层治理的角度,加  强基层党建工作队伍建设,具体包括加强  基层党组织干部队伍建设,加强党建社工  队伍建设,加强新兴领域专职党务工作者  队伍建设。


编辑:chenguo

上一篇: 经济活力来自于产权
下一篇: 农村金融机构应为民营企业提供差异化服务

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】全省第二!咸宁安全生产工作“成绩单”
    【重磅】全省第二!咸宁安全生产工作“成绩单”出炉!
  • 【关注】最高资助2000万元!咸宁29个高层次人才
    【关注】最高资助2000万元!咸宁29个高层次人才及项目接受评审!
  • 【聚焦】龙舟赛期间,咸宁这些地方将禁行、禁飞
    【聚焦】龙舟赛期间,咸宁这些地方将禁行、禁飞!
  • 【扩散】湖北"三支一扶"高校毕业生招募选派开始
    【扩散】湖北
  • 【通知】紧急扩散!咸宁已被入侵!联合国发出警
    【通知】紧急扩散!咸宁已被入侵!联合国发出警告,危害100个国家!
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 台湾花莲海域地震| 张天爱| lol新英雄赛娜| nba季前赛| 武汉军运会| 克里斯汀魅力| 夏雨为袁泉庆生| 雪莉尸检排除他杀| 周笔畅| 苹果研发智能戒指|