首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

“涛声”依旧 ——追记“市见义勇为先进个人”邓涛

来源:咸宁网 时间:2019-03-22 10:44

●记者 方达星

1

2

危急关头,年仅25岁  的通山县森林公安局横  石派出所工作人员邓涛  不顾个人安危,挺身而  出,制止行凶时不幸牺  牲。为弘扬社会正气,通  山县和咸宁市相关部门  相继追授邓涛“见义勇为  先进个人”,近日,记者走  近邓涛的亲属同事,了解  他生前事迹,以及他舍身  忘我、见义勇为的精神。

A [制止行凶英勇牺牲]

“是他用自己的生命换了我一  命!”年近花甲之年的郭枫(化名)提起  当时的情景,泣不成声。他说,犯罪嫌  疑人胡某三番五次要求帮他更改自己  档案上年龄,他表示按照法律和纪律  的要求,不能随意更改,多次拒绝了胡  某的无理要求。事发当天,胡某再度  提出这个无理要求被他拒绝,胡某就  扬言要杀他。  

据通山县林业局监控视频显示,  2018年12月20日上午,胡某回到办  公室,众人散去,他独自走到办公楼后  面,从车后备厢拿出刺刀,用外套挡  住,而后冲进办公室行凶。  

郭枫说,胡某冲进他的办公室,从  怀中拿出一把刺刀向他砍去,他一侧  身躲过退至墙角。这时,在财务室报  账的邓涛和横石派出所所长徐建平听  到吵闹声跑过来劝阻。  

徐建平介绍,当时情况非常危急,  他先上前拉劝被胡某甩开,没想胡某  持刀向他挥去,他本能往后一退。胡  某看没有刺中徐建平,回头用刺刀向  郭枫划去,声称要杀死他?!耙丫芯? 到刀的寒气了!”郭枫说,当时刀尖离  他的颈部只有不到10厘米,他吓得不  敢动。  

千钧一发之际,站在旁边的邓涛和  另一名同事冲上前来,拉住胡某的右手  劝阻,胡某转身持刀向邓涛胸前刺去。  

“邓涛中刀了?!闭馐?,徐建平看到  邓涛捂着胸蹲下来,边叫边将邓涛扶到  办公室的沙发上,并大叫报120、报警。  

其他同事一起上前,将胡某手中  的刀夺了下来,并将他拉出办公室。  徐建平说,中刀后,邓涛一句话都没有  说。几分钟后,120医生赶来,邓涛已  经不行了。

B [身兼三职从无怨言]

1993 年 1 月 16 日出生的邓涛从  小受到良好的家庭教育,善良、正直、  勇敢、积极。2011 年邓涛中专毕业  后,为了进一步磨练自己,毅然报名参  军,当年12月成为了一名光荣的武警  战士,服役于武警北京总队某中队。 

一进部队,邓涛深知在自己肩上  光荣而艰巨的责任,他加强刻苦学习,  咬紧牙关挑战极限训练,努力提高自  己的政治素质和军事技能。在短短的  两年里,他先后受到中队党支部、中队  嘉奖,支队“军事技能比武”单杠项目  三等奖,并多次参加高级别安保工作。  

在政治素养不断提高的同时,邓  涛意识到自己的文化水平还未能很  好地适应部队现代化建设的要求,便  挤出时间报考中国人民武装警察部  队工程大学武警指挥与管理专业,被  成功录取并圆满完成学业。两年的  军旅生涯将邓涛锤炼成了一个政治  素养高、作风过硬、沉着勇敢、正义有  担当的青年。  

2013 年 11 月,服役期满退伍后  的邓涛,为了实现当一名人民警察的  理想,他放弃多个条件优越的工作,毅  然回到家乡,到办公和生活条件较苦  的通山森林公安局厦铺派出所继续接  受锻炼。参加工作后,他谦虚谨慎,以  昂扬的斗志积极投入到所里的日常工  作中。  

在派出所兼职司机的邓涛,不仅  努力干好自己的本职工作,还经常跟  着办案的同志出差,一起翻山越岭跑  现场,走村串户找线索。邓涛尽可能  的利用空余时间认真钻研森林公安法  律业务知识,把握一切可以学习的机  会,虚心向老同志请教执法办案技  巧。通过不懈的努力,让自己很快成  为了一名执法办案的好帮手。  

由于邓涛出色的工作表现,2015  年 10 月,单位将邓涛调到森林公安  局横石派出所(一级派出所)工作,并  身兼司机、办案、财务等三职,虽然任  务重、责任大,但邓涛始终以微笑面  对,不急、不躁、不抱怨,工作干得有  声有色。  

同事介绍,邓涛曾三天三夜通宵  加班调查走访,将通山县九官山镇韩  家村十组“中窝”处及寨头村六组相  继发生的两起重大火灾案件侦破,两  名犯罪嫌疑人抓捕归案,得到县了森  林公安局领导的一致肯定和好评。

C[吃苦能干尽职尽责]

邓涛虽然家庭条件优厚,但从来都  不是个娇生惯养的孩子。在父母言传  身教的影响下,他继承了父母身上乐善  好施的美德,经常帮助困难群众,定点  多次资助一名困难学生和一户困难家  庭。不仅如此,他还是大家公认的孝顺  儿子,每次逢年过节和父母的生日,他  一定会买上礼物陪父母吃顿饭。 

在工作和家庭难以两全的时候,  他心如明镜。2018 年 9 月,邓涛的  父亲突发高血压被送到武汉同济医  院抢救,邓涛当时正在基层现场办  案,直到第二天傍晚案件结束,他才  匆匆赶往武汉看望父亲,并亲自背着  父亲去检查身体,他父亲对他的行为  既感慨又支持。 

在努力工作的同时,邓涛在思想  上还积极要求进步,连续两年向党组  织递交了入党申请,经组织审查批  准,于 2018 年参加了入党积极分子  培训班,即将进入预备期。  

2018年12月18日深夜,在通山  高湖与九官山相连处发生一起森林  火灾案件,邓涛和同事一起赶到位于  半山腰处的起火现场查看火情,并走  访群众收集线索直至19日凌晨四点  才回到单位。短暂休息几小时后,他  又于上午 8 点和同事一起到高湖对  这起火灾案进行调查取证,工作到深  夜。第二天一早,邓涛不顾前晚疲  惫,同所领导一起到县森林公安局机  关财务室履行报账手续。  

徐建平介绍,邓涛分到派出所  后,特别能吃苦。事发前两天,邓涛  到山上调查一起火灾到次日凌晨 3  时,次日一早又上山走访调查到下午  3 点,回到派出所准备材料,当晚回  到县城,准备第二天一起到局办公室  报销派出所账目。没想到,报账当  天,为了救他人,邓涛英勇牺牲。

D[舍己为人精神永存]

邓涛牺牲时,妻子陈娜怀有二宝  已有6个多月身孕。  

陈娜清楚记得,出事当天 8 时  56分,邓涛还跟她打电话,说走快了  没有带钱包,让她先转100元微信红  包救个急。  

“没有想到这是最后一次通话!”  陈娜说,到了11时,她的母亲突然来  到家里,说邓涛被人害了,她当时吓  得瘫软在地。  

陈娜介绍,她和邓涛青梅竹马,  邓涛去北京当兵,她在读大学,丈夫  在部队里曾多次立功。2014 年 3  月,邓涛退伍到通山县森林公安局厦  铺派出所,于2015年10月到横石派  出所。2016 年她大学毕业后,两人  结婚,次年生下大宝邓沐陈。  

“怀上二宝后,丈夫给孩子取名  叫邓挽陈,寓意他们将来执子之手,  白头携老?!被匾淦鹩胝煞虻牡愕紊? 活,悲痛欲绝的陈娜泣不成声。  

3 月7 日下午,经过多次心里挣  扎后,邓涛的父亲邓福顺终于鼓起勇  气,去儿子的单位清理遗物。  

打开儿子宿舍的门,房间依旧是  那么干净整洁,物品摆放整齐有序,  柜子里的警服看起来仍然是那么帅  气,床上的被子叠得像块豆腐,床头  放着入党积极分子培训资料和学习  笔记本……  睹物思人时,物是人已非。  

看到眼前的一切,顷刻间,年过半  百的邓富顺坐在床上,抱着儿子曾穿过  的警服,哭成了泪人。那一刻,对儿子  的思念和不舍随着热泪喷涌而出。  

曾在国企上班的邓富顺离职后,  下海经商,十几年来经历过大风大  浪,遇到过各种困难挫折。而3月8  日,他向记者回忆起儿子的往事,他  几度哽咽,无法言语。  

“此前,我一直无法接受儿子的  突然离去,不敢去触碰儿子的遗物。  重新振作后,我觉得不应该这么自  私,不能长期占着公家资源,该把位  置腾出来,让给新来的人?!? 

“邓涛舍己为人的奉献精神永远  留存在我们心中?!彼ば旖ㄆ剿?,  “每次看到邓涛办公桌上那些未完成  的案卷,仿佛觉得邓涛仍然在公安一  线奋斗,从未离开我们?!?/p>



编辑:chenguo

上一篇: 绝不在该奋斗的年纪选择安逸 0.26% 35岁单亲妈妈放弃高薪创业
下一篇: 情系桑梓报春晖 ——记咸安区五届人大代表、咸宁市永安广告有限责任公司法人、永安商会会长黄长林

新媒体

  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“?;ど ?9件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头
    【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头湖畔“退池还湖”现场……
  • 【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
    【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
广西快乐十分选码方法_广西快乐十分需要注册吗 2022冬奥会吉祥物| 李楠申请辞职| 曹德旺谈美国工厂| 所罗门群岛| 何雯娜梁超订婚| 港铁列车出轨| 篮球世界杯决赛| 华为愿出售5G技术| 国航客机引擎起火| 篮球世界杯决赛|